吃在朔州丨七里河有家驴肉火烧

来源:朔州市融媒体中心 发布时间:2023-10-13 18:01 0

从邯郸到朔州,有多远?从七里河到老城,又有多远?两座城市,一对父子,一锅老汤。他们用二十几年的坚守,炖煮出一锅又一锅的驴肉香。因为香,距离渐渐近了;因为香,这个小城,有了我们想去的地方。

初秋的朔州,有了些许凉意。我走在朔州老城,寻找跨越千里的香。在距离文昌阁不远的地方,古色古香的中式建筑映着依旧繁盛的树。街上人来人往,耳边响起歌声。穿过印刻记忆的门洞,我寻找的香味,就在这里。从邯郸到朔州,一家小店,融进了时间的距离。我们去的时候,李亮亮正在煮驴肉,许是没怎么闻过驴肉的味道,一进店,一股浓郁的肉香,飘了过来。

一口一米多宽的不锈钢大锅,正咕嘟咕嘟开着。李亮亮拿着扒肉的钩子,不时翻下肉,翻翻扎扎,看看软硬火候。驴肉、驴蹄筋、驴肝、驴肠……不同的食材融在一起,在鲜香浓郁的汤里,成就最真实的美味。

李亮亮是个腼腆的小伙子,他告诉我,七年前,他的父亲李红军在朔州七里河开了第一家以驴肉为主的驴肉馆,这几年,靠着味道和口碑,短短几年时间,又在朔州老城开了第二家分店。

三年前,李亮亮从邯郸过来,开始在店里帮忙,时间一长,在店里师傅的帮助下,他也学会了如何炖煮驴肉。

放多少调料,添多少新汤,煮多长时间,渐渐摸出了一些门道。

“驴肉一般先熟,驴肠,驴板筋这些可能要多煮一会儿。”他拿着钩子指着锅里的肉和我说。说完,他钩起一块驴肉,抖了抖。许是煮到了时候,带有一点点肥的驴肉,颜色鲜亮,纹理分明。站在那里,能闻见很浓郁的肉香。

他将肉放在案板上,用刀切下薄薄一片。“你尝尝。”他把肉递给了我。我本能地有些拒绝。“我怕腥。”我说。“一点也不腥,驴肉不像牛肉,它的肉不柴。它的肥肉也不像猪肉那么腻,吃起来比较清爽。”李亮亮夹着那片肉,解释道。我将肉放进了嘴里,细细嚼着,少肥多瘦的驴肉,细嚼起来,竟有种特殊的香气。“驴肉果然是越嚼越香。”我说。“好吃吧?”李亮亮挺直着身体,他的笑更是腼腆。“好吃!”吃完,我的嘴里除了肉的香气,并没有其它味道。

我和他一样,都来自河北。在我老家那个城市,开有很多驴肉店,每次回家,家里人都会去店里切点驴肉,再买几个驴肉火烧,用他们的话来说,驴肉好吃,更是越吃越香。

或许是小众肉的原因,一直以来,我对于驴肉的接受度不是很高,再加上它的价格比较高,便常常忽视了它的存在。直到今天,在朔州老城这个驴肉馆,我吃了一块驴肉。这是很多年以来,我第一次这样吃驴肉。听完我的话,在场的每个人都笑了。

“我虽然不是很喜欢吃驴肉,但我对用细碎驴肉做成的驴肉焖子情有独钟。”我接着和李亮亮说。

他的眼睛闪过一些惊喜。“店里就有驴肉焖子啊,只不过现在没做。七里河店里的师傅会做,你们可以去看看,还可以吃到师傅做的驴肉大饼,驴肉火烧。”李亮亮又笑了。我倒是很想吃驴肉焖子了。“将炖煮后留在锅里的细碎驴肉和汤,加适量的红薯淀粉,搅拌均匀,趁热灌到肠衣袋子里,灌紧实,扎住口后,上锅蒸熟。”是不是这样?我问他。是这样,他说。李亮亮告诉我,好的驴肉焖子色泽鲜亮,切开后,有驴肉和淀粉融合后的香味,吃起来软糯紧实,再加上价格不高,很多人都喜欢吃。我听着他的讲述,竟对这个小店充满了好奇。他改变了我对驴肉吃起来“腥”的看法,更让我对另外一个店,心生向往。

上午十点,李亮亮将煮好的驴肉,驴肝,驴肠捞了出来。一个客人过来切了一块驴肉,仅小小一块,他拎上,不紧不慢地走,像拎着一块宝贝。

我们从店里出来。去往另一个店。经过文昌阁,绕过老城,像绕着一层又一层的历史光影。一阵风,透过车窗。是秋天的风了。

走到七里河畔,我们看到了另一家店。两家店,两个城市地标性的结合。从七里河到老城,从老城到七里河。仿佛因为一种香,距离渐渐近了。与老城的店一样,一进店,依旧是很浓郁的肉香。李亮亮的父亲李红军,我也是第一次见,或许是老乡的缘故,我和他站在那里,像站在家乡的驴肉店,有种温暖的亲切。

“肉全部都炖好了。”李红军把我带到了煮肉的地方,他的声音很洪亮,就像他的名字。那是一口一米多宽的深色铁铸大锅,颜色和式样都透着岁月的痕迹。

李红军走进厨房,站在铁锅旁,用钩肉的钩子将炖好的驴肉一块块钩起来。

驴肉、驴肠、蹄筋、棒骨、驴舌……每一个部位的肉都在鲜香四溢的汤里,得到了最好的释放。我低下头,用手扇着仍在冒热气的汤。是直入鼻孔的香。

李红军告诉我,他们一般两天就要用一头驴,将驴各个部位卸好,洗净,再加入香叶、干姜、肉蔻、大料、花椒等七八种调味料。前一天晚上,肉就要炖到锅里,大概炖1到3个小时,之后,熄灭火,把肉焖在肉汤里。第二天早上,再根据肉的熟烂程度,掌握炖煮时间。

“驴头、驴蹄筋这些比较难炖,可能需要更长的时间。”李红军说。“我看着锅里的汤像老汤。”汤浓郁且清亮,应该是有老汤的底子。“七年老汤,每次炖都要添新汤,新调料。汤越老,肉就越入味。”他说完用勺子舀起一勺汤,一点点倒下去,汤淋在肉上,有种满足的香。

李红军说,现在养驴的人越来越少了,他所收的驴主要来自利民、南榆林、平鲁等地,驴少驴价贵,炖成肉价格就更高了。

“但肉香也是事实。”他紧接着说。笑着的脸上,更是满足。在我们聊天的过程中,一个个子不高,但看起来很像大厨的师傅,一直在那儿忙忙碌碌。

李红军向我介绍,这位师傅是店里专做驴肉的刘师傅。

刘师傅来自石家庄,我和他算是地道的老乡了。他告诉我,几年前,他来到李红军经营的七里河驴肉馆,专做驴肉。炖驴肉、驴肉大饼、驴肉火烧、驴肉丸子……做的时间久了,这些与驴肉有关的美食,感觉就像是河北的驴肉一样,放不下了。刘师傅说,他刚来的时候,朔州人不是很能接受驴肉,这两年,吃的人是越来越多了。

前厨的地方不大,刘师傅站在案板前,将一块面,擀圆擀薄,再放进电饼铛里。没多久,白面的香气混合了一股股升腾的热气,一张软软糯糯的大饼便烙熟了。

将大饼平铺,驴肉和尖椒剁碎,一张饼,二两肉,再卷成圆柱的形状。一份驴肉大饼,像极了我们常吃的鸡蛋灌饼。

另一边的电炉子里,刘师傅说他正在烤火烧。一说起驴肉,人们往往最先想起的就是驴肉火烧。活好的面加入特制的油酥,擀成长方形类似口袋一样的形状,醒发好再上火烤。烤到外皮酥脆,内里还带有油酥的香气。火烧烤好了,划开一个口子,将混有尖椒的驴肉满满装进去。

小巧的火烧装上香气十足的驴肉,咬一口,酥脆鲜香,成就的是一种无法割舍的美味。

“多少年了,每天都要吃驴肉,不吃难受。”李红军摸着胸脯,看着一盘盘驴肉火烧。我们都被他的话逗笑了。我还惦记着我的驴肉焖子。

只是刘师傅告诉我,现在店里还没驴肉焖子,等天凉些就能做了。做成的焖子20元一根,因为有种特殊的香气,驴肉焖子和驴肉大饼,驴肉火烧一样,能被很多人接受,是小店里最受欢迎的美食。

“等天凉点了过来吃,保证好吃。”他憨憨笑着,手上依旧是忙不完的活儿。到了饭点时间,来店里吃饭的人越来越多。小孩子,中年人,老年人……我看着他们,坐在那儿,点着各种各样的驴肉美食。

有一桌客人,点了一份驴肉火锅。原味驴肉、驴筋、驴板肠、驴心管,几种最适合涮煮的食材,在锅里翻滚、释放……有个客人告诉我,吃火锅,很多时候是在吃蘸料,但驴肉火锅不一样,汤鲜肉香,感觉是在吃东西,而不是吃蘸料。他们吃着火锅,喝着小酒。锅里蒸腾起来的热气,弥漫了整张桌子。“师傅,再打包两个驴肉火烧。”一个客人对着厨房的窗口喊道。刘师傅将两个火烧胚子放进了烤箱,从大锅里又捞起一块肉,混着尖椒,咚咚咚咚……充满了烟火。

小店一楼的地方不大,还没到12点,几乎没了空桌。

我们几个人点了驴肉大饼,驴肉火烧,一盘驴肉,一盘驴肠。这更是我第一次吃这么多的驴肉。李红军看着我。我笑,他也笑了。

写在最后:

两座城市,传递着同一种美味。从邯郸到朔州,李红军用了二十几年的时间。从七里河到朔州老城,一锅老汤,又见证着两个小店向上向新不断前行的路。李红军,李亮亮,他们也像自己的名字一样,坚持用最好的食材,炖煮最美味的驴肉。一座小城,因为有香,充满人间烟火。有时候,寻着一种美味,我们便能真正走进,我们想去的地方。

摄影:李小龙  文字:李倩 


编辑:刘薇 乔景宏(实习)